bte365网站找不到了吗

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 

更多
bte365

病情分析

女性健忘的中医治疗

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/7/11     浏览次数:    

  现在,忘性大已经不是老年人的专属了,越来越多的年轻人也开始健忘。现在我们从中医的角度谈谈女性健忘诊治。
  中医认为健忘的发病与五脏虚损,情志失调,痰瘀互结关系密切。
  在了解女性健忘的病因之前,我们要先了解一下女性的生理特点。女性健忘的原因是与她所具有的特殊的生理特点分不开的。女性不同于男性的地方是因为她有子宫有卵巢。在女性激素的作用下,妇女一生要经历月经、妊娠、分娩、哺乳、绝经等各个生理阶段。
  中医认为妇女的经、孕、产、乳无不以血为本,月经为气血所化,妊娠需气血养胎,分娩靠血气推动,产后则气血上化为乳汁以营养婴儿。气血是胞宫的行经、胎孕、产育及上化乳汁提供的基本的物质。所以中医认为妇女以“血”为本,以气为用。然而妇女在经历的经、孕、产、乳的过程中,血也是容易受到损失和消耗的。所以女性机体机体常处于血分不足、气偏有余的状态。
  临床有很多女性就是因为长期失血出现缺铁性的贫血。会有头晕,心慌,气短乏力,失眠健忘。人的记忆力是由脑所主的,脏腑气血充足,脑有所养,才不会健忘。这一类女性可以服用人参归脾丸,八珍汤,乌鸡白凤丸,经常喝红枣银耳汤来提高记忆力。
返回上一步
打印此页
0552-4071070
浏览手机站