bte365网站找不到了吗

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 

更多
bte365

病情分析

什么是代谢综合征?

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/7/11     浏览次数:    

  代谢综合征(metabolic syndrome,MS)是指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱的病理状态,代谢综合征并不是单一的一种病,而是一组复杂的代谢紊乱症候群:腹部脂肪堆积、高甘油三酯、高胆固醇、高血压、高血糖等。代谢综合征的中心环节是肥胖和胰岛素抵抗,其主要组成成分为肥胖症尤其是中心性肥胖,代谢综合征患者具有糖尿病、心脑血管病的危险因素,心血管事件的患病率及死亡风险约为非代谢综合征患者的2-3倍。

  发生代谢综合征的原因?
  代谢综合征的基本病因和发病机制尚未阐明,目前认为MS的发生时复杂的遗传与环境因素相互作用的结果。另外,随着年龄的增长,患代谢综合征的几率也会增加。
  代谢综合征危险因素
  虽然无法针对病因进行有效诊治,但是可以控制MS发生的危险因素,从而降低减少心、脑血管病的发病几率。
  1.“元气满满”
  整天不运动的宅男宅女们更容易患代谢综合征。每天至少运动30分钟,每周至少坚持运动5天,会帮助你有一个好的身体状态。当然,也不要止步于此,量力而行。
  2.关注你的体重
  肥胖也是发生代谢综合征的一个危险因素。目前,一般认为胰岛素抵抗是MS的中心环节,而肥胖,特别是中心性肥胖,与胰岛素抵抗的发生密切相关。一方面,胰岛素抵抗和高胰岛素血症与MS多种病的发生机制有关,另一方面胰岛素抵抗的发生机制与肥胖及MS的病理变化有关,互为银冠,其间关系错综复杂。
  3.其他
  机体处于炎症状态或者凝血方面有问题的人更容易患代谢综合征。另外,患有脂肪肝、多囊卵巢综合征、胆结石、睡眠呼吸暂停等的人也更容易患代谢综合征。
  诊治和预防
  1.改变生活习惯
  对于患有代谢综合征的人,医生给予的首条建议就是要有一个健康的生活习惯。减少糖、盐、饱和脂肪酸、加工类食品的摄入,多吃新鲜的蔬菜、水果以及全麦类食品等,坚持运动,戒烟等等。
  2.药物辅助
  在改变生活方式无效的情况下,可以添加药物进行辅助诊治。这包括降脂药、降压药、抗血小板药、诊治冠心病等药物。
返回上一步
打印此页
0552-4071070
浏览手机站