bte365网站找不到了吗

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 

更多
bte365

生活常识

闪了腰该怎么办?

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/7/10     浏览次数:    

  急性腰扭伤指的是腰部韧带、肌肉、关节囊、筋膜受到外力侵袭而损伤所引发的一组临床症状,俗称闪腰。好发于运动员与重体力劳动者,患者通常伴有搬抬重物史,部分患者主诉曾听到清脆响声,重症者于伤后疼痛剧烈,当即无法活动;轻者虽尚可活动,但多于休息后疼痛加剧,甚至无法起床。

  急性腰扭伤的诊治原则是什么?
  急性期患者应行卧床,以解痉、减痛对症诊治为主。恢复期患者则以腰背部功能锻炼为主,并加以理疗与按摩,加快功能恢复。
  腰部制动:卧床休息是基本且有效的方法,有助于减少腰部活动。重症患者应卧床2~3周,作为创伤组织恢复的基础,再于腰围保护下进行活动,而轻症患者卧床数日即可。需注意的是,急性期患者腰部制动不当会引发日后慢性腰痛。
  解痉减痛:当患者伴严重疼痛时,可口服阿司匹林、芬必得等药物进行减痛。
  针灸、理疗:急性期患者使用针灸等诊治,有助于缓解肌肉痉挛。渡过急性期的患者可用热疗,有助于局部血循环,消除局部积聚的代谢产物,加进创伤恢复。
  推拿、按摩:手法轻柔的行推拿或按摩,有助于改善患者局部血液循环,缓解肌肉痉挛,加进症状恢复,手法不可过重,避免造成新伤。
  该如何预防腰扭伤?
  急性腰扭伤可提前预防,其重点是腰部的准备活动与腰背肌的功能锻炼 ,比如搬东西前起步幅度要小,保持腿部扎实,避免腰背肌在准备不充分的情况下发生扭伤。当物体过重时,要尽量多人搬运,还应增加腰背部功能锻炼 ,有助于降低腰部肌肉损伤的发生率,而做重体力活儿前做好腰部的活动,则可降低急性腰扭伤的发生率 。
返回上一步
打印此页
0552-4071070
浏览手机站