bte365网站找不到了吗

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 

更多
bte365

医学常识

不明原因的消瘦

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/7/10     浏览次数:    

  瘦是指各种原因造成体重低于正常低限的一种状态,广义而言,体重低于标准体重的10%即可诊断为消瘦,成年人标准体重(kg)=身高(cm)-105。对于在6-12个月内体重下降≥5% 的患者,特别是老年人,就要引起注意了,因为不明原因的体重下降有可能是身体发出的预警信号。

  神经内分泌病
  1.甲状腺功能亢进
  此类患者的甲状腺会释放过多的甲状腺激素,加快机体的分解代谢,因此患者会出现消瘦。此外,还可能伴有怕热多汗、脾气急躁震颤多动、心跳加快、多食多便、凸眼和甲状腺肿大等。
  2.糖尿病
  对于糖尿病患者,由于胰岛素分泌绝对或相对不足,导致机体各个器官不能利用葡萄糖作为能量。机体就会消耗其他的供能物质,如蛋白质和脂肪,因此会出现消瘦。同时还会伴有多饮、多食、多尿等代谢紊乱症状,如果血糖得不到很好的控制,也会出现糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足、糖尿病周围神经病等严重的并发症。
  3.其他

  阿狄森氏病(Addison’s disease),又称原发性肾上腺皮质功能减退症。此类患者除消瘦以外,还可伴有皮肤黏膜色素沉着、乏力、食欲不振、低血压、低血糖和抵抗力下降等。希恩综合征(Sheehan syndrome),腺垂体功能减退症的一种,生育后妇女因产后缺血导致腺垂体坏死所致。除消瘦以外的伴随症状还包括闭经、无乳、皮肤苍白和毛发脱落等。

  消化系统病
  1.慢性胃炎
  对于部分慢性胃炎患者,尤其是由于自身免疫因素导致的慢性胃炎,可表现出消瘦症状,且伴有全身衰弱、乏力、厌食等恶性贫血(由于内因子缺乏,导致维生素B12吸收障碍引起的巨幼细胞性贫血)症状。
  2.炎症性肠病
  重症溃疡性结肠炎患者或者长期处于生病活动期,可以出现消瘦、贫血、衰弱、低白蛋白血症等营养不良症状,该病的典型症状为反复发作的腹泻、粘液脓血便和腹痛。克罗恩病的患者由于长期的腹泻、食欲减退等也可出线体重减轻的症状。
  药物因素
  某些药物,如甲状腺素制剂(常用于甲状腺功能减退)和苯丙胺(中枢神经系统兴奋剂和抗抑郁药)等可以加快机体代谢明显增加,引起消瘦。长期服用导泻药,可造成肠道菌群失调,影响肠道的吸收功能,引起消瘦。另外,一些化疗药物、非甾体类抗炎药等可以引起食欲减退和上腹部不适等,导致饮食和吸收障碍,造成消瘦。
  慢性消耗性病
  1.结核
  结核患者,由于食欲不振和长期的慢性消耗,通常有明显的消瘦症状,另外还会伴有低热、盗汗、乏力等症状。
  2.恶性瘤
  恶性瘤患者由于瘤细胞的快速增殖消耗大量的能量,以及免疫系统与之对抗也需要大量的能量,因此患者会出现消瘦症状。此外,还会有各个类型瘤比较特异的表现。
  神经性厌食
  神经性厌食可有体重极度下降的表现,体重多低于标准体重的25%。多见于年轻女性,可伴闭经(体重恢复到一定水平,月经可恢复)、毳毛增多、心动过缓以及与体重下降不相称的活动能力、自我引起的呕吐等。
  其他
  精神紧张、焦虑、抑郁等都可以导致食欲减退、消化不良等,造成消瘦。另外,心衰患者,由于心脏射血功能异常导致消化系统供血不足,引起食欲下降、消化功能紊乱等,也会造成消瘦。

返回上一步
打印此页
0552-4071070
浏览手机站