bte365网站找不到了吗

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 

更多
bte365

医院动态

一氧化碳中毒后出现这些症状怎么办?是迟发脑病吗?

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/7/10     浏览次数:    

  有患者曾经有一氧化碳中毒的病史,当时头痛、心慌、恶心和呕吐等症状比较明显,有或没有昏迷,在急性期都经过医院诊治,大多做了高压氧诊治。数天或数月后,他们出现了头痛、心慌、失眠、腹痛、记忆力下降等症状,甚至有人会觉得行走不稳,或者行走时往一侧倾倒。

  此时他们往往怀疑自己得了一氧化碳中毒迟发脑病,惶惶不可终日,四处看病,影响正常生活。有的拍了脑核磁共振,报告上有些病变,就更加相信是迟发脑病了。如此下来精神越发不如以前,饭也吃不香,觉也睡不好,生活质量明显下降。
  他们是迟发脑病吗?应该怎么办?
  首先,让我们了解下什么是一氧化碳中毒迟发脑病。一氧化碳中毒迟发脑病 指急性一氧化碳中毒(ACOP)患者神志清醒后,经过一段看似正常的假愈期后发生以痴呆、精神症状和锥体外系异常为主的神经系统病。
  迟发脑病有哪些症状?
  症状以记忆力减退、反应迟钝、不语、淡漠和精神行为异常比较常见,还可有锥体外系功能障碍等表现。之前提到的头晕、头痛、心慌、失眠、腹痛等不是迟发脑病的典型症状。
  迟发脑病的发病率高吗?
  国外报道本病近10年发病率20%-60%;国内报道本病发病率约为0.2%~47.3%,重度ACOP患者可达10%-40%。
  为什么发病率差别如此悬殊?
  1.对迟发脑病的诊断标准不统一。部分文献将ACOP后神经官能症或神经衰弱综合征的患者也诊断为本病。
  2.统计基数不同。即仅统计重度患者,还是把轻中度患者都做统计。由于中重度患者出现迟发脑病的几率高于轻度患者,以中重度患者作基数的发病率高。
  哪些患者容易出现迟发脑病?
  让我们看一下《一氧化碳中毒临床诊治指南》里关于迟发脑病危险因素的专家共识吧。
  以下因素容易发生迟发性脑病:
  (1)年龄在40岁以上。
  (2)昏迷时间长。
  (3)患有高血压、糖尿病、高脂血症等基础病。
  (4)在假愈期中受到重大精神刺激。
  (5)急性中毒时有并发症,如感染、脑梗死。
  (6)中重度患者在急性中毒后过早停止诊治或急性期诊治不当。
  关于年龄
  《指南》里指出>40岁为常见发病年龄,但<40岁者亦不鲜见。国外报告,发生迟发脑病的患者中90%以上的患者年龄50~79岁。
  很多家长,非常担心自己的孩子会出现迟发脑病。目前,国内报告比较小发病年龄10岁;我科救治过的迟发脑病患者,年龄为17岁。
是否是迟发脑病有时需要临床观察
  一般说来,在急性一氧化碳中毒后2-4周易发生迟发脑病,主要以痴呆、肌张力高、行走不稳、二便失禁为常见表现,当然还有其他各种不典型表现。《中华医学急诊医学分册》将迟发脑病发生时间定义为一氧化碳中毒后2-8周。一般超过4周再发生迟发脑病的几率很小了。我科确诊的迟发脑病患者中,假逾期时长的为50余天。
  不是有中毒史,就是迟发脑病
  我们经历几例曾诊断为迟发脑病的患者经过临床观察后否定了,在文献中有报告。
  当然有个别患者被诊断为脑梗死、血管性痴呆,经临床观察和诊治诊断为一氧化碳中毒迟发脑病,经诊治康复。
  《求医问药》杂志提到了一个被误诊6次的病例:
  急性一氧化碳中毒(轻度)后一周,患者在超市突然出现全身乏力,头晕,蹲下一会儿后恢复。接诊医生按一氧化碳中毒迟发脑病进行诊治。此后,类似症状多次发作。该患者先后被诊断为植物神经紊乱、抑郁症及糖尿病等病。
  这位患者起初的误诊,可能是接诊医生先入为主的把患者症状和中毒史联系在了一起,而忽略了她这些症状其实并不是迟发脑病的常见症状。近十年一氧化碳中毒迟发脑病发生率有所上升,分析与人群基础病(高血压病、糖尿病、冠心病、高脂血症)发生率升高有关,还与抢救水平提高有关。有些患者以前可能不能救活,现在抢救成功率提高得以生存下来。
  神经内科、急诊科、大内科临床医生对于迟发脑病有了明确的认识,会向患者或者家属交代发生迟发脑病的可能性,以便提高重视。重视和预防迟发脑病十分重要,但不要因此影响之后多年的生活。
  结语
  有的患者一氧化碳中毒后多年惦记迟发脑病,稍有风吹草动都会想到迟发脑病,影响情绪、睡眠和生活质量。这时应该去医院看有经验的医生,以便诊断和鉴别,不要自行诊断。也可以进行网上咨询,获得指导。此时应详细描述病情并上传相关影像学检查。
返回上一步
打印此页
0552-4071070
浏览手机站