bte365网站找不到了吗

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 

更多
bte365

医院动态

新生儿(一个月以内)肚脐红肿发炎怎么办?

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/7/10     浏览次数:    

  新生儿脐带残留端一般在10~20天脱落,脐部创面愈合。若断脐消毒不严或护理不当,或脐部存在先天异常,如脐窦、脐茸等,分泌物较多,不注意清洁,引起细菌感染就会发生脐炎。

  表现:轻度脐炎有脐周局部红肿,脐窝有粘性液体或脓性分泌物流出,有时带有血丝,发出臭味。感染扩散后红肿范围增大,可蔓延至下腹、会阴部及上腹,出现红、肿、热、痛等蜂窝组织炎的症状,甚至导致败血症。
  处理及注意事项:
  1. 出生后保持脐部残端的清洁和干燥,用75%酒精消毒脐窝皱褶处,每日2~3次,防止细菌感染。
  2. 一旦脐周出现红肿,分泌物有异味,应及时去医院诊治,去除结痂,以利引流。创面可用75%酒精消毒,保持清洁和干燥,需要时需住院诊治。
  3. 如有肉芽组织增生,应清掉肉芽,换药后可愈合;如确诊为脐窦或脐茸,应行手术诊治。
返回上一步
打印此页
0552-4071070
浏览手机站