bte365网站找不到了吗

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 

更多
bte365

海天动态

医患沟通的重要性

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/7/10     浏览次数:    

  医患沟通是医疗机构的医务人员在诊疗活动中与患者及其家属在信息方面、情感方面的交流,是医患之间构筑的一座双向交流的桥梁。医疗机构是治病救人的场所,在这里,有许多的医务人员,有许多的患者和家属。医患沟通,无时不在,无处不在。
  医患沟通对密切医患关系,对患者早日恢复有着非常重要的意义,下面我们从几个方面来了解一下医患沟通的重要性。  
  一、为医的本质要求  
  “医乃仁术”,医学模式的改变,医务人员的职能不仅仅是单纯的治病,还包括了对患者的关心和同情。医务人员与患者及其家属之间的良好沟通,不仅能消除患者及其家属心中的焦虑和痛苦,而且体现“仁术”的本质要求。  
  二、有助于患者的诊断和诊治
医方通过与患者的沟通,了解到与病情有关的全部信息,才能够做出正确的判断和诊治,医患之间良好的沟通,还可以减少不当医疗行为的发生。
例如患者体质上的特殊情况,只有患者自己清楚,而有些特殊情况医务人员可能检查不出来。如患者药物过敏情况,如果医务人员在询问病史时没有深入的了解,而使用了不应该使用的药物而发生了过敏反应,则会发生不当的医疗行为。
  三、满足患者对医疗信息的需要  
  医患双方在诊疗过程中的地位和作用有不平等性,医务人员掌握医学知识和技能,在医患关系中处理主导地位。患者相对于医务人员来讲,缺少医学知识,主要是在医务人员的安排下接受诊治,解除自身的病痛,所以处于被动和服从地位。因此,医务人员应加强与患者的沟通,才能满足患者对医疗信息的需要。
  四、密切医患关系
  患者为了身体的健康而需求医疗帮助,来到一个陌生的医疗机构里面,需要了解许多有关病情和诊治的信息。医疗之间如果没有沟通,缺乏真正互相信赖,与患者或者家属之间发生误解和纠纷就不可难免。医患之间进行有效的沟通,能加进医患关系的和谐。

返回上一步
打印此页
0552-4071070
浏览手机站